27 мая 2023 г.

 

Рекомендации психолога родителям

по развитию познавательной сферы детей

 

 

 

Внимание

1.      Включайте в занятия задачи, требующие длительного сосредоточения: нарисовать город, построить сложный мост, прослушать и пересказать сказку т.д.

2.      Чаще предлагайте детям, особенно с низким показателем развития внимания, упражнения: в газете, в старой книге на одной из страниц зачеркивать карандашом все буквы «а», пытаясь не пропускать их.

3.      Используйте дидактические игры с четко выраженными правилами.

4.      Регулярно включайте детей в выполнение задач по предварительно разработанному плану действий. Можно выполнять здания из конструкторов, рисунки, орнаменты, аппликации, поделки, форму которых вы задаете словесно или с помощью схемы.

5.      Тренируйте детей в пересказе рассказов, сказок по схематическим планам, составленным вами.

6.      Учите сравнивать, анализировать образец и результаты своей или чужой работы, находить и исправлять ошибки.

7.      На уроках в школе от детей потребуется быстрое переключение внимания с одного вида деятельности на другой. Это свойство внимания можно сформировать с помощью двигательных упражнений. Ребенок должен начинать, выполнять и заканчивать свои действия по команде взрослого, быстро переходя от одного вида движений к другому: прыгать, останавливаться, шагать т.д..

 

 

Память

 

1.      Объясняя детям новый материал и повторяя пройденный, сочетайте словесное пояснение с наглядностью или с изображением тех предметов или явлений, о которых идет речь, используйте рисунки, таблицы, схемы (особенно для детей с хорошей зрительной памятью).

2.      К детям с недостаточно хорошо развитой слуховой памятью необходим индивидуальный подход: опора не только на слух, но и на другие органы чувств (зрение, обоняние, осязание).

3.      Для улучшения процесса памяти воспитывайте у детей приемы осмысленного запоминания, умения: анализировать, выделять в предметах связи, признаки, сравнивать предметы и явления между собой, находить в них сходства и различия; осуществлять обобщения, сочетать различные предметы по каким-либо общим признакам; клас-сификувать предметы и явления на основе обобщения; устанавливать смысловые связи между предлагаемыми объектами для заучивания и окружающими предметами.

4.      Включайте игры и упражнения для развития памяти в каждое занятие.

 

 

 

Мышление

Речь

 

Мыслительный процесс состоит из ряда операций. Самые распространенные из них - анализ, синтез, аналогия, сравнение, обобщение, классификация. Чаще всего, большинство из них не осознаются. Поэтому для того, чтобы ребенок активно владел умственными операциями, их надо выделить, довести до уровня осознания и специально научить.

1.      Включайте в занятия задания на: сравнение пары предметов или явлений - нахождение сходства и различий между ними; классификацию, обобщение различных предметов по общим признакам; нахождение «лишнего» слова или изображения, не связанного общим признаком с другими; составление целого из частей (разрезные картинки); последовательное разложение картинок и составление рассказа по ним; осознание закономерностей (рассмотреть орнамент, узор, продолжить его); задания на сообразительность, логические рассуждения и т.д..

2.      Занятия по рисованию, лепке, изготовлению различных изделий должны не только включать копирование образца и отработки отдельных графических навыков, но и развивать умение планомерно исследовать предметы, фантазировать, представлять.

3.      Расширяйте кругозор детей, их основные представления о природных, социальных явлениях, накапливайте у детей знания и впечатления, обсуждая с ними прочитанные книги, анализируя поведение людей.

4.      С целью развития речи: после чтения вслух сказок, рассказов, просите детей пересказать услышанное, ответить на вопрос, задать свои; развивайте у детей умение строить рассказ по картинке, по плану, по теме; помогайте детям делать выводы, рассуждения, делать умозаключения; учите детей доказывать свое мнение, выражать его. На занятии должен звучать не монолог воспитателя, а диалог с ребенком или группой детей. 


Мелкая моторика

 

Развитие мелкой моторики находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Поэтому желательно ежедневно делать такие упражнения: катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики; разминать пальцами пластилин; сжимать и разжимать кулачки, при этом можно воображать, будто кулачок - бутон цветка (утром он проснулся и раскрылся, а вечером заснул - закрылся, спрятался); делать мягкие кулачки, которые можно легко разжать и в которые взрослый может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разожмешь; двумя пальцами руки (указательным и средним) «ходить» по столу: сначала медленно, будто кто-то крадется, а потом быстро, как будто бежит (упражнение проводится сначала правой, а затем левой рукой); показывать отдельно только один палец - указательный, затем два - указательный и средний, далее три, четыре и пять, показывать только один большой палец отдельно; барабанить всеми пальцами обеих рук по столу; махать в воздухе только пальцами; кистями рук делать «фонарики»; хлопать в ладоши тихо и громко в разном темпе; собирать все пальчики в пучке; нанизывать крупные пуговицы, бусины, шарики на нить; наматывать тонкую проволоку в цветной обмотке на катушку, на собственный палец; связывать узлы на толстой веревке, шнуровке; застегивать пуговицы, крючки, молнии, кнопки, замочки, закручивать крышки, заводить механические игрушки ключиком.

20 мая 2023 г.

6 мая 2023 г.

Осторожно наркотики!

 КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ?

 Прежде всего, мы хотим Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать в слух свои подозрения подростку.

 Какие же это признаки?

 1. Он (она) начал часто исчезать из дома. Причем, эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Ваша попытка объяснить, что вы волнуетесь и расспросить о том, где же все-таки находился Ваш ребенок, вызывает злость и вспышку раздражения.

 2. Он (она) начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, в институте и т. д. Причем, врет он как — то лениво. Версия обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.

 3. За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери), практически, полностью поменялся круг друзей. Если вы с удивлением спрашиваете: «Куда исчез твой друг Петя, с которым Вас раньше было не разлить водой?» , Ваш ребенок пренебрежительно отмахивается и ссылается на свою и Петину занятость. Появившихся у сына новых друзей Вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону. Причем, Ваш ребенок, практически, не пытается объяснить, кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться слэнговые словечки.

 4. Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем. Он изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым «чужим».

 5. Он вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняться настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону — до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно.

 6. Он (она) потерял свои прежние интересы. Он (она) не читает книжек, почти не смотрит кино. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.

 7. У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда Вы слышите как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.

 8. У Вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако, хотя бы редкие попытки «незаметно» что-то украсть встречаются, практически, во всех семьях наших пациентов.

 9. Вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.

 

Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что отдельные, описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики. Вы можете начинать всерьез думать о наркотиках только если Вы твердо уверены, что у Вашего ребенка есть признаки, по крайней мере, восьми из девяти, описанных выше изменений поведения.

4 мая 2023 г.

 

Консультация для родителей

Почему подростки начинают курить и выпивать?

 


Эффективность методов борьбы родителей с курением и распитием их подростками алкоголя зависит от понимания мотивации такого поведения детей. Поэтому в статье я делаю акцент на тех потребностях, которые удовлетворяют подростки,закуривая сигарету или выпивая алкоголь.

 

В подростковом, а то и более раннем возрасте, некоторые дети начинают пробовать курить сигареты и выпивать алкогольные напитки. Занимаются этим, конечно, не все, но большинство. Как бы их родители ни ругали, как бы ни запрещали, чаще всего всё оказывается безрезультатно. Вместо того  чтобы прекратить, дети начинают это ещё более тщательно скрывать.  Так что же предпринять родителям в такой ситуации?

Прежде чем принимать меры к ребёнку,  важно понять, что подтолкнуло вашего ребёнка к этим действиям. Причин для такого поведения у подростка может быть несколько. В основе каждой причины лежит та или иная потребность, удовлетворить которую подросток решил именно через курение и распитие алкоголя. Давайте разберём эти основные потребности.

Потребность казаться взрослым

Думаю, для большинства родителей не секрет, что в представлении детей курение и выпивка – это атрибуты взрослой жизни. Такое представление в сознании детей формируют сами родители. Ведь именно так детям объясняют: ты ещё маленький для этого, вот когда станешь взрослым, вот тогда делай что хочешь. Подросток прекрасно понимает, что он ещё не взрослый человек. Он не способен обеспечивать себя материально, не в состоянии решать многие проблемы, не имеет возможности жить отдельно от родителей. Но, при этом, он уже не считает себя и ребёнком. Ему хочется казаться взрослым. А курить и выпивать – это как раз то, при помощи чего он может очень легко казаться взрослым.

Потребность в эмансипации

Кроме прочего, свойственный подросткам нигилизм, тенденция протестовать против всех запретов, отстаивать своё право быть самостоятельной личностью. В этом реализуется его тенденция эмансипации (отделения) от родителей, выход из=под их влияния. Способом воплотить в жизнь эту потребность подростки могут проявлять в попытках курить и выпивать. Делая это вопреки запретам, он как раз и реализовывает эту, свойственному данному возрастному периоду, направленность.

Потребность установить коммуникации со сверстниками

Третья причина, подталкивающая подросток к курению и распитию алкоголя – характерная этому возрасту смена ведущей деятельности. Ведущая деятельность в психологии, это та основная деятельность, которой занимается человек в тот или иной период своего развития. В раннем детстве это игра, в возрасте начальной школы – обучение, а в подростковом – общение со сверстниками.

Чтобы быть принятым в ту или иную группу подростков, стать её членом, если среди тех, кто в неё входит есть курящие, подросток, скорее всего, тоже начнёт курить. Куришь –«значит свой, один из нас», не куришь – «ты нам чужак». Просьба угостить сигаретой или, наоборот, угостить ею подростка, может выступать поводом для возникновения контакта, завязывания диалога, демонстрацией того, что «я – такой же, как вы, я – один из вас».

Потребность завоевать авторитет в группе сверстников

Кроме прочего, курение может для подростка выступать атрибутом демонстрации своего иерархического положения в группе сверстников: «я курю, значит, я старше вас, я главнее вас, я обладаю большими правами и привилегиями в группе, чем вы».

Потребность быть включённым в категорию «взрослый»

Другим немаловажным условием начала курения и распития алкоголя является наличие таких привычек у значимых взрослых: родственники, соседи, педагоги… Подражая им, пытаясь как бы встать с ними на «одну ступень» взрослости, быть включённым в круг значимых взрослых, он тоже может выбрать способ – курить и выпивать. Для того чтобы считать себя включённым в круг этих значимых взрослых, ему вовсе не обязательно делать это в их присутствии.

Потребность быть похожим на значимого взрослого

Следующий фактор, который может повлиять на приобщение подростка к курению и выпивке – подражание кумирам, любимым персонажам (фильмов, игр, книг…). Отождествляя себя с ним, он перенимает не только манеру поведения, сленг, стиль одежды этого персонажа, но и его привычки.

Потребность выйти из-под прессинга родителей

Редко, но всё же встречается и такая ситуация, когда ребёнок начинает курить с целью выразить протест чрезмерно строгому воспитанию родителей. Обычно он это делает демонстративно, поскольку им движет стремление показать то, что он не собирается подчиняться их требованиям.

Потребность привлечь к себе внимание безразличных родителей

Также не часто встречающимся фактором выступает стремление подростка привлечь к себе внимание родителей, которые, в противоположность выше описанному случаю, наоборот, не замечают своего ребёнка, не обращают на него внимание, не уделяют ему времени. Начиная курить или выпивать, зная, что эти привычки неодобряемы, он ждёт реакции родителей. И для него, живущего в состоянии коммуникативной и эмоциональной депривации, не имеет значения, какого характера интерес к нему будут проявлять родители, главное, чтобы заметили, наконец, его присутствие в их жизни, вступили в ним в контакт.

В статье перечислены основные потребности подростков, которые они удовлетворяют через приобщение к алкоголю и курению. Эти потребности выступают факторами, влияющими на поведение подростков, причинами приобщения к курению и алкоголю. Как видите, причины могут быть разные. У каждого из подростков имеются свои. И, соответственно, родителям, прежде чем начинать кампанию по борьбе с этими пристрастиями своего ребёнка, важно выяснить, что подтолкнуло его к таким поступкам.

Потребности, подталкивающие подростков к курению и распитию алкоголя, в то же время, являются и ресурсными основами для того, чтобы помешать подросткам приобщиться к этим привычкам. Задача родителей в этом случае заключается в том, чтобы показать своему подростку, что реализовать каждую из перечисленных выше потребностей ребёнок может и без сигарет и алкоголя. 

Любите своих детей! 

Помогайте своим подросткам стать зрелыми личностями!

Подготовлено по материалам Интернет-сайта

https://www.b17.ru/article/119408/