16 нояб. 2024 г.

 

ПОРТРЕТ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА. КАК С НИМ ОБЩАТЬСЯ?

Консультация для родителей

Внешние проявления геперактивности - это невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенная двигательная активность.

Каждый родитель имея гиперактивного ребёнка, знает, сколько хлопот и неприятностей он доставляет окружающим. Однако это одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребёнок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Такому ребёнку трудно долгое время сидеть неподвижно, не ёрзать, не разговаривать. Постоянные окрики, замечания, угрозы и наказания, на которые так щедры взрослые, не способны скорректировать его поведение, а порой они даже становятся источником новых конфликтов. Критерии гиперактивности.

1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.

2. Не слушает, когда к нему обращаются.

3. С большим энтузиазмом берётся за задание, но так и не заканчивает его.

4. Испытывает трудности в организации.

5. Часто теряет вещи.

6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.

7. Часто бывает забывчив.

8. Постоянно ёрзает.

9. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).

10. Спит намного меньше, чем другие дети, даже в младенчестве.

11. Очень говорлив.

12. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.

13. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает разговор.

14. Плохо сосредотачивает внимание.

15. Не может дождаться вознаграждения.

16. Не может контролировать и регулировать свои действия.

17. При выполнении заданий ведёт себя по-разному (на некоторых занятиях спокоен, на других – нет, на одних занятиях успешен, на других – нет).

Как помочь гиперактивному ребёнку родителям и педагогам:

Появление гиперактивного ребёнка в группе детского сада сразу же осложняет жизнь всего коллектива. Он мешает вести занятия, вскакивает с места, отвечает невпопад, перебивает воспитателя.. Необходимо выработать единую стратегию воспитания каждого ребёнка. Гиперактивные дети гораздо более чувствительны к похвале, чем другие. Попробуйте снизить количество замечаний, окриков на ребёнка.

Если вы делаете замечание таким детям, то делайте их категорично, кратким «нельзя», после чего ребёнку предложить альтернативную форму поведения. Например: «Нельзя разрисовывать обои, но, если ты хочешь рисовать на стене, давай прикрепим на неё лист бумаги». Или: «У нас в группе кидаться игрушками нельзя. Если ты хочешь бросить что-то, я дам тебе поролоновый мячик. И ещё: если запретов будет много, то они потеряют свою эффективность. Ещё одним эффективным приёмом работы с такими детьми является тактильный контакт. Так, укладывая ребёнка спать в тихий час, желательно, чтобы воспитатель, садясь рядом с ребёнком, поглаживал его, произносил тихие и ласковые слова.

Гиперактивный ребёнок физически не может длительное время внимательно слушать воспитателя, спокойно сидеть и сдерживать свои импульсы, поэтому сначала желательно обеспечить тренировку только одной функции. Например, если вы хотите, чтобы ребёнок был внимателен, выполняя какое-либо задание, постарайтесь не замечать, что он ёрзает, вскакивает с места. Получив замечание, ребёнок, конечно, постарается какое-то время вести себя хорошо, но уже не сможет сосредоточиться на задании.

В другой раз в подходящей ситуации вы сможете тренировать навык усидчивости и поощрять ребёнка только за спокойное поведение. Не требуя от него в тот момент активного внимания. Если у ребёнка высока потребность в двигательной активности, нет смысла подавлять её. Лучше попытаться научить его выплёскивать энергию приемлемыми способами: в спортивных и подвижных играх. Конечно, воспитателям нужно помнить, что гиперактивному ребёнку легче работать вначале дня, чем вечером, а также в начале занятия, а не в конце. Интересно, что ребёнок, работая один на один с взрослым, не проявляет признаков гиперактивности и гораздо успешнее справляется с работой.

Нагрузка должна соответствовать возможностям ребёнка. Например, если дети могут заниматься какой-либо деятельностью 20 минут, а гиперактивный ребёнок работает продуктивно лишь 10 минут, не надо заставлять его продолжать занятие дольше. Разумнее переключить его на другой вид деятельности: попросить полить цветы, убрать игрушки. Если ребёнок в состоянии продолжить занятие, можно разрешить вернуться к нему. Или же проводить физкультминутки 2-3 раза в течение занятия.

В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребёнку очень трудно одновременно выполнять задание и следить за аккуратностью. Поэтому в начале работы  можно снизить требовательности к аккуратности. Это позволяет сформировать у ребёнка чувство успеха. Детям необходимо получать удовольствие от выполнения задания, у них должна повышаться самооценка.

Можно применять метод «тактильного контакта» на занятиях. С этой целью можно посадить ребёнка рядом с взрослым. Когда ребёнок начинает отвлекаться, может положить руку ему на плечо. Это прикосновение работает как сигнал, помогающий включить внимание и  избавит от необходимости делать замечания, читать нотации.

Гиперактивным детям сложно переключаться с одного вида деятельности на другой. Поэтому с ребёнком необходимо договариваться заранее, подготавливать его к смене занятий. Чтобы у ребёнка не возникали отрицательные эмоции по отношению к взрослому, который отрывает его от интересного дела, можно использовать не словесные сигналы, а, к примеру, сигнал таймера, заведённый на определённый отрезок времени. О том, на какое время завести таймер и что необходимо сделать после его сигнала, с ребёнком тоже договариваются заранее. В этом случае у ребёнка не возникнет агрессии по отношению к воспитателю, и он будет готов к перемене вида деятельности.

Желательно приучать такого ребёнка соблюдать определённые правила и следовать инструкциям. Когда вы даёте детям новое задание, вы можете попросить гиперактивного ребёнка «озвучить» правило его выполнения, рассказать сверстникам, как и что надо делать, а в начале занятия обсудить с ребёнком, что он сам себе хочет посоветовать для успешного выполнения задания.

Необходимо использовать в работе систему поощрений и наказаний. Она должна быть гибкой и последовательной. Гиперактивный ребёнок не умеет долго ждать, поэтому поощрения должны носить моментальный характер. Один из вариантов поощрения - выдача жетонов.

Правила работы с гиперактивными детьми:

1. Работать с гиперактивным ребёнком целесообразней в первую половину дня.

2. Уменьшать нагрузку ребёнка следует по времени, но не облегчать её.

3. Делить работу на более короткие, но частые периоды. Использовать физкультминутки.

4. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.

5. Посадить ребёнка во время занятий рядом с взрослым.

6. Использовать тактильный контакт.

7. Договариваться с ребёнком о тех или иных действиях заранее.

8. Давайте короткие, чёткие и конкретные инструкции.

9. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию: карточки, символы на стендах, рисунки, схемы и т. д.

10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.

11. Поощрять ребёнка сразу же, не откладывая на будущее.

12. Предоставлять ребёнку возможность выбора.

13. Оставайтесь спокойным при любых обстоятельствах.

Прежде чем реагировать на неприятную ситуацию, остановитесь на несколько секунд. И, тогда избежав эмоциональной вспышки, вы не будете испытывать чувство вины за проявление своей слабости, сможете лучше понять ребёнка, который так нуждается в вашей поддержке.

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ПРИ ОБЩЕНИИ С ГИПЕРАКТИВНЫМ РЕБЕНКОМ»

1.           Отвлечь ребенка от его капризов.

2.           Предложить выбор (другую возможную в данный момент деятельность).

3.           Задать неожиданный вопрос.

4.           Отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, повторить действие ребенка).

5.           Не запрещать действие ребенка в категоричной форме.

6.           Не приказывать, а просить (но не заискивать).

7.           Выслушать то, что хочет сказать ребенок (в противном случае он не услышит вас).

8.           Автоматически, одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу (нейтральным тоном).

9.           Сфотографировать ребенка или подвести его к зеркалу в тот момент, когда он капризничает.

1.           Оставить в комнате одного (если это безопасно для его здоровья).

2.           Не настаивать на том, чтобы ребенок во что бы то ни стало принес извинения.

3.           Не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит.                 

Педагог-психолог:

Капчинская В.Ю.

14 нояб. 2024 г.

 Консультация для родителей

Почему подростки начинают курить и выпивать?

 


Эффективность методов борьбы родителей с курением и распитием их подростками алкоголя зависит от понимания мотивации такого поведения детей. Поэтому в статье я делаю акцент на тех потребностях, которые удовлетворяют подростки,закуривая сигарету или выпивая алкоголь.

 

В подростковом, а то и более раннем возрасте, некоторые дети начинают пробовать курить сигареты и выпивать алкогольные напитки. Занимаются этим, конечно, не все, но большинство. Как бы их родители ни ругали, как бы ни запрещали, чаще всего всё оказывается безрезультатно. Вместо того  чтобы прекратить, дети начинают это ещё более тщательно скрывать.  Так что же предпринять родителям в такой ситуации?

Прежде чем принимать меры к ребёнку,  важно понять, что подтолкнуло вашего ребёнка к этим действиям. Причин для такого поведения у подростка может быть несколько. В основе каждой причины лежит та или иная потребность, удовлетворить которую подросток решил именно через курение и распитие алкоголя. Давайте разберём эти основные потребности.

Потребность казаться взрослым

Думаю, для большинства родителей не секрет, что в представлении детей курение и выпивка – это атрибуты взрослой жизни. Такое представление в сознании детей формируют сами родители. Ведь именно так детям объясняют: ты ещё маленький для этого, вот когда станешь взрослым, вот тогда делай что хочешь. Подросток прекрасно понимает, что он ещё не взрослый человек. Он не способен обеспечивать себя материально, не в состоянии решать многие проблемы, не имеет возможности жить отдельно от родителей. Но, при этом, он уже не считает себя и ребёнком. Ему хочется казаться взрослым. А курить и выпивать – это как раз то, при помощи чего он может очень легко казаться взрослым.

Потребность в эмансипации

Кроме прочего, свойственный подросткам нигилизм, тенденция протестовать против всех запретов, отстаивать своё право быть самостоятельной личностью. В этом реализуется его тенденция эмансипации (отделения) от родителей, выход из=под их влияния. Способом воплотить в жизнь эту потребность подростки могут проявлять в попытках курить и выпивать. Делая это вопреки запретам, он как раз и реализовывает эту, свойственному данному возрастному периоду, направленность.

Потребность установить коммуникации со сверстниками

Третья причина, подталкивающая подросток к курению и распитию алкоголя – характерная этому возрасту смена ведущей деятельности. Ведущая деятельность в психологии, это та основная деятельность, которой занимается человек в тот или иной период своего развития. В раннем детстве это игра, в возрасте начальной школы – обучение, а в подростковом – общение со сверстниками.

Чтобы быть принятым в ту или иную группу подростков, стать её членом, если среди тех, кто в неё входит есть курящие, подросток, скорее всего, тоже начнёт курить. Куришь –«значит свой, один из нас», не куришь – «ты нам чужак». Просьба угостить сигаретой или, наоборот, угостить ею подростка, может выступать поводом для возникновения контакта, завязывания диалога, демонстрацией того, что «я – такой же, как вы, я – один из вас».

Потребность завоевать авторитет в группе сверстников

Кроме прочего, курение может для подростка выступать атрибутом демонстрации своего иерархического положения в группе сверстников: «я курю, значит, я старше вас, я главнее вас, я обладаю большими правами и привилегиями в группе, чем вы».

Потребность быть включённым в категорию «взрослый»

Другим немаловажным условием начала курения и распития алкоголя является наличие таких привычек у значимых взрослых: родственники, соседи, педагоги… Подражая им, пытаясь как бы встать с ними на «одну ступень» взрослости, быть включённым в круг значимых взрослых, он тоже может выбрать способ – курить и выпивать. Для того чтобы считать себя включённым в круг этих значимых взрослых, ему вовсе не обязательно делать это в их присутствии.

Потребность быть похожим на значимого взрослого

Следующий фактор, который может повлиять на приобщение подростка к курению и выпивке – подражание кумирам, любимым персонажам (фильмов, игр, книг…). Отождествляя себя с ним, он перенимает не только манеру поведения, сленг, стиль одежды этого персонажа, но и его привычки.

Потребность выйти из-под прессинга родителей

Редко, но всё же встречается и такая ситуация, когда ребёнок начинает курить с целью выразить протест чрезмерно строгому воспитанию родителей. Обычно он это делает демонстративно, поскольку им движет стремление показать то, что он не собирается подчиняться их требованиям.

Потребность привлечь к себе внимание безразличных родителей

Также не часто встречающимся фактором выступает стремление подростка привлечь к себе внимание родителей, которые, в противоположность выше описанному случаю, наоборот, не замечают своего ребёнка, не обращают на него внимание, не уделяют ему времени. Начиная курить или выпивать, зная, что эти привычки неодобряемы, он ждёт реакции родителей. И для него, живущего в состоянии коммуникативной и эмоциональной депривации, не имеет значения, какого характера интерес к нему будут проявлять родители, главное, чтобы заметили, наконец, его присутствие в их жизни, вступили в ним в контакт.

В статье перечислены основные потребности подростков, которые они удовлетворяют через приобщение к алкоголю и курению. Эти потребности выступают факторами, влияющими на поведение подростков, причинами приобщения к курению и алкоголю. Как видите, причины могут быть разные. У каждого из подростков имеются свои. И, соответственно, родителям, прежде чем начинать кампанию по борьбе с этими пристрастиями своего ребёнка, важно выяснить, что подтолкнуло его к таким поступкам.

Потребности, подталкивающие подростков к курению и распитию алкоголя, в то же время, являются и ресурсными основами для того, чтобы помешать подросткам приобщиться к этим привычкам. Задача родителей в этом случае заключается в том, чтобы показать своему подростку, что реализовать каждую из перечисленных выше потребностей ребёнок может и без сигарет и алкоголя. 

Любите своих детей! 

Помогайте своим подросткам стать зрелыми личностями!

Подготовлено по материалам Интернет-сайта

https://www.b17.ru/article/119408/